Оборудование для лазерной обработки материалов
Оборудование для лазерной обработки материалов
Технология цветной гравировки

Технология цветной гравировки

01-04-2021

Цветная лазерная маркировка – относительно новая технология нанесения изображений и надписей на поверхность изделия. Она позволяет воссоздавать на заготовке выразительные, контрастные рисунки любой сложности, которые не будут подвержены внешним факторам. Она помогает изготовить уникальные ювелирные украшения, сувениры, гардеробные номерки, адресные, информационные, офисные таблички, столовые приборы, электронику. Широкое применение технология получила в рекламе, медицине, различных отраслях промышленности. С ее помощью наносят узоры, логотипы, маркировку, фотографии, надписи, объемные изображения. Лазерные станки полностью автоматизированы, работают под управлением специализированных программных комплексов, что минимизирует вероятность брака и позволяет получать рисунки высокой четкости, резкости и точности.

Технология цветной лазерной гравировки

Пример с цветной гравировкойПолучать цветные изображения позволяет побежалость. Это свойство металла менять свой оттенок при нагревании до определенной температуры. Корректируя температуру в диапазоне от 200 до 900 0С можно получать широкую палитру цветов, начиная от бледных и вплоть до насыщенно фиолетовых, бордовых, розовых. Цветная лазерная гравировка возможна только на материалах, склонный к окислению:

  • нержавеющая сталь,
  • титан,
  • латунь,
  • никель,
  • цирконий.

Изменение оттенка возможно лишь при появлении на поверхности заготовки оксидной пленки. Она образуется на этих металлах при нагревании. То есть на пластике или любом другом материале цветное изображение данным методом получить невозможно. Для работ с ними используются другие технологии.

Выполняется цветная гравировка преимущественно на волоконных лазерных маркираторах. Каждый оттенок прописывается как отдельный слой, то есть изображение наносится последовательно. Лазер точечно нагревает поверхность, не затрагивая соседние области, то есть цвет меняется только в месте воздействия.

От чего зависит оттенок? 

На оттенок получаемого цвета влияет ряд показателей:

  • продолжительность и частота воздействия лазерного луча;
  • толщина материала и его теплофизические свойства;
  • мощность излучателя;
  • толщина оксидной пленки.

Высокий результат удастся получить только при тщательном подборе каждого из этих параметров. И преимущественно этого можно достичь только экспериментальным способом. При одинаковых параметрах на разных металлах будут получаться разные оттенки.

Преимущества цветной маркировки лазером

технология цветной гравировкиИспользуя цветную гравировку стали и других металлов лазерным оборудованием, можно изготовить технически сложные изделия. К преимуществам данной технологии относят:

  • высокую скорость работ с сохранением детализации изображения;
  • долговечность рисунка;
  • возможность нанесения изображений любой конфигурации;
  • сохранение целостности и функциональности обрабатываемого изделия: не меняет его свойств;
  • возможность работы с поверхностями разной фактуры;
  • уникальность получаемых изображений, позволяющая выгодно выделить бренд на фоне конкурентов;
  • стойкость к истиранию, перепадам температур, воздействию кислот;
  • возможность нанесения надписей и рисунков и на плоские, и на объемные изделия.

Какие лазерные граверы-маркеры подходят для работы

Для выполнения качественной цветной маркировки компания АО «ЛЛС» предлагает лазерный станок от бренда HGTECH (Wuhan Huagong Laser Engineering Co.,Ltd). Это надежное сертифицированное оборудование, которое отличается простотой в управлении, надежностью и стабильностью работы. С его помощью можно будет наносить цветные нестираемые изображения на металл с высокой точностью, контрастностью. Рисунок или надпись будут устойчивыми к негативным внешним воздействиям, сохранят навсегда свою яркость. Они не будут выцветать, тускнеть, менять оттенки. А это залог высокого качества готовой продукции.

Лазерные станки поставляются по Москве, Санкт-Петербургу и в другие регионы РФ, страны Таможенного Союза. Более подробно с условиями покупки и доставки оборудования можно познакомиться в ходе консультации. Позвоните менеджерам компании, отправьте онлайн-запрос или письмо на электронную почту.

Назад