Оборудование для лазерной обработки материалов
Оборудование для лазерной обработки материалов
Отличие лазерного станка от плазменного

Отличие лазерного станка от плазменного

01-04-2021

Плазменная и лазерная резка – широко применяются на современных промышленных предприятиях. Резка материала на лазерном станке осуществляется за счет сфокусированного лазерного излучения. Плазменный станок отличается тем, что теплота, расплавляющая материал, возникает за счет генерации плазменной дуги.

В чем разница между плазменной и лазерной резкой металла, какие преимущества у той и другой технологии и какие станки стоит купить для оснащения своего предприятия? Полученная информация поможет более подробно познакомиться с технологиями обработки материала, их областью применения и подобрать подходящий вариант по цене и надежности.

lasernaya_rezka.jpg

Чем лазерная резка отличается от плазменной

Чтобы понять, чем отличается резка лазером от плазмы, необходимо более подробно познакомиться с каждой из технологий. Здесь необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  1. Производительность процесса.
  2. Качество реза.
  3. Себестоимость процесса резки и себестоимость эксплуатации.

Рассмотрим каждый из этих моментов более подробно.

Производительность процесса

Зависит в первую очередь от материала и его толщины. Лазерная резка может использоваться и для обработки нержавеющей и низкоуглеродистой стали, меди, латуни, алюминия, титана, акрилапластика, стекла, дерева, кожи, текстиля. Плазморезы могут работать только с металлами, проводящими электричество.

По-разному показывает себя лазерная и плазменная резка и при работе с металлами различной толщины. При обработке тонкого листового материала (до 6 мм), особенно при высоких объемах работ и формировании сложных контуров, выигрывает лазер. Если толщина металла будет более 6 мм, то у лазерного станка скорость обработки будет сопоставима с плазмой, но качество лазерной резки будет выше. У лазерной обработки отсутствует конусность, которая присуща плазменной резке. А вот при работе с заготовками более 30 мм плазменные станки справляются лучше, но такие заготовки имеют высокую конусность и нуждаются в последующей обработке.

Качество реза

От качества реза зависит не только внешний вид готового изделия, но и сложность последующей обработки. И здесь лазерная резка металла существенно превосходит показатели плазменной резки. Заготовки, полученные с ее помощью, нуждаются в минимальной финишной обработке. Шероховатость поверхности составляет всего 1,25-2,5 мкм, а конусность кромки – 0-20. Детали, полученные на плазменном станке, необходимо будет дополнительно шлифовать (и поверхность, и кромку), снимать окалину. Соответственно шероховатость поверхности и конусность кромки в этом случае составляют 6,3-12,5 мкм и 0-100.

И здесь надо сделать выбор в пользу продуктивности процесса или качества реза, а также смотреть, с какими запчастями предстоит работать. В частности, основное требование при изготовлении приварного фланца – плоскость поверхности, а пережог кромки, шероховатость, конусность – это уже второстепенные показатели. А вот при производстве сложных деталей внимание уделяется именно качеству реза.

Основные отличия лазерной резки от плазменной приведены в таблице:

Параметр Резка лазером Плазменная резка
Минимально возможный диаметр отверстия 0,3-0,4 толщины материала 0,9-,1,4 толщины материала, но не менее 2-3 мм
Ширина реза От 0,2 до 0,375 мм, остается стабильной От 0,8 до 1,5 мм, но меняется ввиду нестабильности дуги
Точность реза Тонкий, с отклонениями в диапазоне 0,05 мм В пределах 0,1-0,5 мм
Вырезание внутренних углов Возможно, с высокой точностью Возможно, но только с радиусом
Температурное воздействие Минимальная зона термического влияния Большая зона термического влияния приводит к деформациям и короблениям

Себестоимость процесса резки и стоимость эксплуатации

Изначально отметим, что станки для лазерной резки обойдутся примерно в 4-6 раз дороже плазменных станков. Стоимость их эксплуатации зависит от ряда параметров:

  • Затрат электроэнергии и рабочих газов. При резке тонкого металла энергопотребление обоих видов станков примерно одинаковое. Чем больше толщина материала, тем больших затрат будет требовать лазер.
  • Сервисное обслуживание, затраты на ремонт. Лазерное оборудование редко выходит из строя, особенно при соблюдении эксплуатационных рекомендаций производителя. В плазменных станках требуется более частое обслуживание рабочей поверхности, т.к. удаляется большее количество материала, чем при лазерной резке.

Точно назвать себестоимость продукции и сроки окупаемости того или иного станка нельзя, ведь все зависит от особенностей производства, предстоящих задач.

Области применения лазерной резки и плазмы

плазменная резка фото процессаЧтобы окончательно определиться, какой способ резки металлов лучше, лазер или плазма, следует познакомиться с преимуществами и недостатками каждой технологии.

Преимущества плазменной резки:

  • невысокая стоимость станка и обслуживания;
  • возможность разрезать металлы, толщиной до 150 мм.

У плазменной резки есть ряд недостатков: высокая конусность, необходимость дополнительной обработки краев и поверхности, невозможность получить острые углы, повышенный износ расходников, высокое термическое воздействие на заготовку, вызывающее ее деформации. Такими станками невозможно изготовить детали сложных форм, перечень материалов, возможных для работы, существенно ограничен и включает сталь, алюминий, медь (и их сплавы), чугун и несколько других металлов. 

Преимущества лазерной резки:

  • обработка выполняется бесконтактным методом: не вызывает деформации поверхности;
  • возможность изготовления деталей любых форм и конфигураций, в том числе и очень сложных;
  • широкий функционал: может использоваться не только для резки, но и для маркировки, гравировки разных видов металлов и других материалов;
  • высокая скорость работ при сохранении точности, даже при работе с мелкими деталями;
  • экономный расход листового материала: обеспечивается очень плотной раскладкой на листе и очень тонкой линией реза;
  • минимальная финишная обработка;
  • широкая сфера применения: промышленность, реклама, изготовление декоративной, сувенирной, ювелирной продукции, мебели, текстиля и многое другое;
  • минимальные требования к обслуживанию оборудования.

«ЛЛС Марк» предлагает станки для лазерной обработки металла и других материалов в Москве, Санкт-Петербурге и с доставкой в другие регионы РФ, страны Таможенного Союза. Это оборудование, имеющее сертификаты соответствия и гарантии. Если потребуются дополнительные консультации и помощь в выборе, свяжитесь со специалистами компании.

Назад