Маркировка труб / проводов

Маркировка труб / проводов

07-08-2020

Маркировка в кабельной промышленности представляет собой нанесение идентификационной информации в виде буквенно-числовой символики, графических изображений, штрих-кодов на непрерывно движущее с высокой скоростью изделия большой длины.
Для идентификации различных типов пластиковых труб и кабелей необходима маркировка. Несмотря на использование труб и кабелей в тяжелых условиях маркировка должна сохранять контрастность и разборчивость на протяжении всего периода эксплуатации изделия. В отличие от лазерного метода, традиционная маркировка краской не может гарантировать устойчивость результата в подобных условиях в течение длительного времени.
Лазерная маркировка пластиков является проблемой для волоконных и СО2-лазеров, наиболее распространенных в промышленности. Механизм воздействия данных лазеров фототермический, поэтому изображение формируется путем расплава и карбонизации материала и имеет либо сильные повреждения, либо низкую контрастность.
Маркировка высокого качества может быть получена при воздействии лазера УФ диапазона. Фотохимический механизм воздействия такого излучения формирует контрастное изображение с минимальными повреждениями поверхности. До недавнего времени излучение УФ диапазона генерировали только эксимерные лазеры, которые из-за сложности своей конструкции не могут быть использованы в промышленности.
Благодаря развитию лазерной техники стали доступны твердотельные лазерные источники с диодной накачкой (DPSS) и генерацией гармоник. Современные DPSS лазеры имеют высокую эффективность нелинейного преобразования частоты задающего лазера (1064 нм) в излучение УФ (355 нм) и зеленого диапазона (523 нм), которое также эффективно при маркировке пластиков. Данные системы компакты, имеют длительный срок службы и способны работать в тяжелых условиях массового производства в режиме 24/7.
Лазерная маркировка труб и изоляции кабелей лазерными источниками УФ и зеленого диапазона обеспечивает контрастное перманентное изображение, устойчивое к механическому воздействию и агрессивным средам, а также высокую скорость нанесения.


Назад