Оборудование для лазерной обработки материалов
+7 (812) 612-99-82
Общий по РФ
Общий по РФ
Напишите нам, мы онлайн

Оборудование для лазерной обработки материалов
Оборудование для лазерной обработки материалов

Лазерная очистка

Оборудование для лазерной очисткиЛазер для очистки поверхностей от краски, лака и других загрязнений широко применяется в современной промышленности. Это один из наиболее эффективных способов удаления загрязнений. Эта технология также может применяться для обезжиривания материала, устранения последствий окисления, осаждения пыли. В рабочем процессе не применяются опасные, токсичные вещества, способные оказать негативное влияние на здоровье человека и окружающей среды. Все эти особенности способствовали широкому распространению технологии.

Принцип работы

Метод лазерной очистки основан на процессе абляции, т.е. нагреве и испарении вещества с поверхности материала под действием оптического излучения. При этом более глубокие слои не повреждаются.

Количество удаляемого стороннего материала строго контролируется путем регулировки скорости сканирования, мощности излучения и выбора режима очистки. Все параметры, включая длину волны, импульс, энергию, глубину воздействия, задаются системе заранее, в зависимости от особенностей обрабатываемых поверхностей. Лазерная очистка металла от ржавчины требует соблюдения элементарных правил техники безопасности и применения средств индивидуальной защиты для персонала.

Сравнение методов очистки

Удалить краску, ржавчину и другие загрязнения с деталей и заготовок можно разными способами. Самые распространенные методы приведены в таблице.

Способ очистки Особенности взаимодействия с поверхностью Безопасность и экологическая чистота процесса Уровень автоматизации
Химические растворители Не оказывают негативного влияния на материал при правильном подборе Токсичные и опасные вещества, негативно влияющие и на здоровье человека, и на природу. Требуют применения индивидуальных средств защиты и специальной утилизации Низкий, средний
Сухой лед Вызывает повреждение деликатных поверхностях Рабочий процесс сопровождается повышенным шумом. Выделяются токсичные испарения. Низкий – ручной способ обработки
Пескоструйный Имеет повышенную абразивность. Нельзя использовать на мягких, деликатных поверхностях. Сопровождается большим количеством отходов: пластиковые гранулы, песок и пр. Средний, высокий
Лазерный Бесконтактный, не оказывает негативного влияния на поверхность Единственные отходы – материал, который удаляется Высокая

Также лазерная очистка поверхности отличается высокой скоростью и точностью выполнения работ, низкими энергозатратами, что выгодно выделяет ее в сравнении с другими методами удаления загрязнений с металла.

Области применения

Лазерное удаление ржавчины и краски с металлических деталей – это только одна из областей применения данной технологии. Также с ее помощью можно выполнять:

  • очистку резиновых и пластиковых литейных пресс-форм;
  • обезжиривание поверхностей: перед сваркой, в пищевой, автомобильной промышленности и пр.;
  • очистку сварочных швов от загрязнений;
  • удаление слоя лака, полиамидных и других видов покрытий;
  • удаление сажи, нагара;
  • нейтрализацию радиоактивных материалов;
  • зачистка проводов от слоя изоляции из резины.

На практике лазерная технология также применяется при реставрации архитектурных объектов, мостов, картин, скульптур. 

Перспективным является применение лазерной очистки совместно с промышленным роботом. Такая конфигурация позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать даже самые сложные поверхности с высокой точностью. С помощью продвинутых алгоритмов управления можно снимать заранее определенный слой материала с прецизионной точностью.

Комплекс для такого рода задач обычно состоит из: высокоэффективного волоконного лазера, обрабатывающей головки и модуля управления, интегрированных с шестиосевым промышленным роботом, находящимся в защитной кабине. Для универсализации комплекс может быть оборудован функцией сварки и резки с автоматическим переключением между данными возможностями.

Оборудование для лазерной очистки

Компания АО «ЛЛС» предлагает лазерное оборудование для удаления краски, ржавчины, лака и других загрязнений с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и в другие регионы России, страны Таможенного Союза. В каталоге собрано надежное сертифицированное оборудование. Широкий ассортимент позволит подобрать установку, которая максимально будет соответствовать специфике предстоящих работ. Особенности сотрудничества уточняйте по телефону, с помощью онлайн-формы.

Назад
Написать в WhatsApp Бесплатный звонок