Гравировка на стекле лазером

Гравировка на стекле лазером

12-10-2020
Лазерная гравировка на стекле - технология, предполагающая нанесение изображений, надписей, узоров любой сложности на готовые изделия. Она помогает придать обычной продукции нетривиальный, индивидуальный облик, повышает эстетичность, увеличивает материальную ценность. Обработка поверхности выполняется на специализированном оборудовании, которое отличается высокой точностью нанесения изображений. С его помощью можно получать узоры любых, даже самых сложных форм, включая фото, логотипы.

Принцип и преимущества лазерной гравировки стекла

Гравировка на стекле лазером выполняется на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Данная технология имеет ряд весомых преимуществ в сравнении с другими способами нанесения изображений на этот материал:

  1. Простота работ. Технологический процесс предполагает локальную обработку материала, в результате чего происходит испарение поверхностного слоя в том месте, где проходил луч лазера. Это позволяет выполнять работы даже на тонком стекле, зачастую без предварительного закрепления.
  2. Высокая точность изготовления. Луч лазера очень тонкий, что в комплексе с автоматической настройкой позволяет получать четкие изображения на предметах плоской, цилиндрической, овальной и другой формы.
  3. Чистота процесса. Метод лазерной обработки стекла относится к «чистым». Здесь нет пыли, стружки, токсичных испарений, которые могли бы нанести вред здоровью обслуживающего персонала.
  4. Возможность работы с изделиями разных пространственных форм и размеров. Станки позволяют гравировать рюмки, статуэтки, зеркала, стеклянные фасады мебели, створки душевых кабин и пр.
  5. Бесшумность. Станки с ЧПУ не издают звуков в рабочем процессе. Это позволяет устанавливать их в любых помещениях.
  6. Автоматическая работа. Станки управляются программным обеспечением и не требуют присутствия персонала в рабочей области.
  7. Отсутствие внутренних дефектов, сколов, деформаций. Особенно это актуально при изготовлении стеклянных изделий, которые в использовании будут подсвечиваться изнутри. Как пример, плафоны люстр, светильников, элементы декора.
  8. Неограниченное количество выпускаемых изделий в рамках одной партии. Вне зависимости от того, сколько стеклянной продукции будет маркировано лазером, вся она будет идентична между собой.
  9. Дополнительное колорирование. При желании, отдельные элементы обрабатываемого изделия могут окрашиваться в разные оттенки. Это актуально при производстве витражей, сувенирной продукции, посуды и пр.
  10. Невысокая себестоимость изготовления. Лазерные станки с ЧПУ отличаются минимальным энергопотреблением.

Результаты лазерной обработки стекла впечатляющие, что делает технологию востребованной при производстве посуды, осветительной продукции, интерьерных предметов и декора. Гравировать можно любое стекло: прозрачное, матовое, белое, цветное, тонкое, толстое, гладкое, фактурное, а также зеркала. Это открывает неограниченные возможности для ее применения.

Процесс гравировки лазером

Теперь рассмотрим более подробно, как делается гравировка на стекле лазером. Технологический процесс мало чем отличается от других разновидностей работ, которые также выполняются на станках с числовым программным управлением:

  • Подбор графического эскиза. Это может быть любое изображение из библиотеки или индивидуальный эскиз от заказчика.
  • Создание программы обработки изделия. Подобранный эскиз загружается с соответствующее ПО, где и создается модель для гравировки. Программа создает траекторию для движения лазерного луча и движения рабочей головки станка, определяет интенсивность излучения в определенной точке эскиза.
  • Загрузка программы в управляющий блок станка. Осуществляется через флешку или другой съемный носитель информации, USB порт.
  • Установка заготовки на рабочей поверхности. Плоские изделия не требуют закрепления в отличие от изделий сложных пространственных форм.
  • Проверка работоспособности оборудования. На экране станка можно увидеть точную модель результата работ еще до их начала. Это дает возможность внести корректировки в макет.
  • Запуск рабочего процесса. Выполняется нажатием кнопки. Завершив цикл оборудование самостоятельно остановится.

Остается только убрать готовое изделие и установить следующую заготовку.

Где применяется гравировка на стекле?

Любое стекло и зеркало можно гравировать лазерным станком. Наиболее широкое применение технология получила для нанесения изображений на:

  • Бокалы. Гравируется свадебная символика, имена молодоженов, поздравительные надписи, корпоративная символика, логотипы.
  • Бутылки. Процесс нанесения изображения никаким образом не сказывается на качестве ее содержимого. Даже недорогой алкоголь в такой бутылке станет эксклюзивным.
  • Пивные кружки, стаканы. Может наноситься символика паба, бара, логотип компании и пр.
  • Вазы, чашки. Могут гравироваться надписи, изображения.
  • Фасады мебели, зеркала. Придают индивидуальности любому интерьерному предмету.

Вариантов использования гравировки на стекле очень много. Современное оборудование позволяет реализовать любые дизайнерские идеи точно и быстро.

Оборудование для обработки

Компания «ЛЛС Марк» предлагает станки с числовым программным управлением, которые гравируют лазером стекло и зеркало любого вида и размера. Оборудование представлено в широком диапазоне габаритов и технических характеристик. Они отличаются высоким качеством и точностью работы, простотой настроек, надежностью и долговечностью. Более подробно с техническими характеристиками оборудования и его принципиальным устройством вас ознакомят наши специалисты. Свяжитесь с менеджерами по телефону или через форму обратной связи.

Назад